Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Saucisson brioché

Ingrédients pour 8 personnes

  • POUR LA PÂTE A BRIOCHE
  • 10 gr de sel
  • 20 gr de sucre
  • 500 gr de farine
  • 1 oignon blanc doux
  • 15 gr de levure du boulanger
  • 3 œufs
  • 200 gr de beurre
  • POUR LE SAUCISSON
  • 1 saucisson à cuire d’environ 300 gr
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 brin de thym
  • 1 œuf
  • un peu de farine
  • sel et poivre

Réalisation :

Dans la cuve d’un pétrin, verser dans l’ordre : le sel, le sucre, la farine, la levure et enfin 12 cl d’eau. Pétrir 3 minutes à vitesse lente. Ajouter les œufs un à un. Pétrir encore 5 minutes. Couper le beurre froid en dés, l’ajouter et pétrir toujours à vitesse lente encore 10 petites minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. Laisser reposer dans un endroit tempéré, couvert d’un torchon, une heure environ.

Piquer le saucisson à cuire avec la pointe d’un couteau, réparti sur toute la surface. Le déposer dans une grande casserole d’eau, dans laquelle vous aurez mis l’oignon épluché, le thym et la branche de céleri. Cuire à frémissements entre 30 et 40 minutes.

Étaler la pâte à brioche en rectangle, entre 2 feuilles de papier sulfurisé (pour éviter que ça ne colle) sur une épaisseur d’environ 2 cm.

Retirer la peau du saucisson cuit, le dorer avec l’œuf battu, et le rouler dans la farine, (pour qu’il ne tombe pas au fond du moule) et le déposer au centre de la pâte étalée. Enfermer le plus hermétiquement possible le saucisson. (je mets la partie « couture » sur le papier sulfurisé et je glisse le saucisson en brioche aisément grâce au papier sulfurisé dans son moule à cake)
Dorer le dessus avec le reste d’œuf battu.
Laisser pousser la pâte à nouveau 25 minutes à température ambiante.

Cuire le saucisson brioché 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Le laisser tiédir dans son moule.
Couper des tranches de 2 gros centimètres d’épaisseur.