Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
RIbs selon Jaimie
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de plat de côtes cru (ribs)
- 15 gousses d’ail en chemise
- 3 cuillère à soupe de 5 épices
- 4 oranges
- 3 cuillères à soupe de sauce d’huitres
- 1 bouquet de brins de thym
- Du riz thaï
- Salade croquante bien assaisonnée
- sel et poivre
- huile d’olive
Réalisation :
Garder le plat de côte en un ou deux morceaux maximum. Ca sera plus moelleux à la cuisson.
Saler, poivrer, répartir la poudre de 5 épices sur chaque face des ribs, huiler à l’huile d’olive et masser la viande avec vos mains. Les installer sur un plat à gratin. Ajouter toutes les gousses d’ail en chemise.
Couper 2 oranges en 4 en leur laissant la peau, et les installer de part et d’autre des ribs.
Répartir le jus des deux dernières oranges sur la viande et dans le plat.
Couvrir le plat le plus hermétiquement possible avec du papier aluminium.
Enfourner à 160°C pour 2 heures de cuisson.
Cette étape peut se faire la veille.
Sortir les ribs du plat de cuisson, et sortir les gousses d’ail de leur chemise et les écraser à l’aide d’une fourchette. Presser les oranges cuites pour récupérer la pulpe. Transvider ce jus de cuisson dans une casserole, et le faire un peu réduire à feu assez vif. Ajouter la sauce d’huitres pour obtenir un genre de glaçage.
Remettre les ribs cuits dans le plat de cuisson, et les badigeonner de sauce/glaçage à l’aide du bouquet de thym, sur les deux faces.
Faire réchauffer les ribs ainsi « glacés » sur un barbecue une petite dizaine de minutes.
Servir les ribs chauds avec du riz Thaï et de la salade croquante bien assaisonnée selon votre goût.
J’ai découvert cette recette sur la page Instagram de Jaimie OLIVER.