Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Le petit salé aux lentilles

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1,2 kg de palette de porc 1/2 sel(à commander à la charcuterie quelques jours à l’avance)
  • 1 saucisson à cuire
  • 4 saucisses de ménage
  • 2 tranches de petit salé
  • 800 gr de lentilles sèches
  • 2 oignons jaunes épluchés
  • 2 carottes
  • 4 gousses d’ail épluchées
  • 1 clou de girofle
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation : Émincer 1 oignon et garder l’autre entier dans lequel on plantera un clou de girofle. Mettre la palette dans une casserole d’eau froide avec 2 gousses d’ail et l’oignon planté du clou de girofle. Laisser frémir à petits bouillons environ 30 minutes. Couper les carottes en brunoise (petits cubes) Dans une autre grande casserole faire dorer l’oignon émincé et les dés de carottes quelques instants dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les lentilles, 2 gousses d’ail, le saucisson à cuire, et couvrir d’eau à hauteur. Couvrir la casserole d’un couvercle mettre à mijoter à feu doux. Après 15 minutes, ajouter les saucisses de ménage et la palette pré-cuite. (se servir de l’eau de cuisson de la palette pour rajouter de l’eau si nécessaire car tout doit être immergé) Laisser encore mijoter 10 minutes et saler. Dans une poêle faire dorer les tranches de petit salé coupées en cubes, juste quelques minutes. Les ajouter aux lentilles qui vont cuire encore environ 10 minutes, vérifier la cuisson des lentilles, en goûtant. (En tout les lentilles cuisent entre 30 et 40 minutes.) Servir chaud ! Les viandes ici proposées ne sont qu’indicatives, elles peuvent être différentes selon votre goût, remplacer la palette par une échine ou du plat de côtes, les saucisses de ménage par de la saucisse de Toulouse, et le saucisson à cuire n’est indispensable que pour les gourmands ! :-)