Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Asperges au bouillon de cochon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 24 têtes d’asperges vertes de 8 cm de long environ
  • 60 gr de parmesan râpé
  • 80 gr environ de crème liquide
  • 1/2 litre de bouillon de cuisson de fromage de tête
  • (gracieusement fourni à la charcuterie lors de votre achat de poitrine roulée).
  • 20 gr de saindoux
  • 12 tranches de poitrine roulée
  • (fines comme du jambon cuit)
  • 1/2 cuillère à café de fond de veau

Réalisation :

Éplucher ou écussonner les asperges. Faire fondre le saindoux dans une grande poêle, et y saisir 20 asperges.(en garder 4 crues pour plus tard) les couvrir d’environ 15 ml du bouillon et laisser s’évaporer à petits bouillons. Pendant ce temps, mélanger dans une autre casserole le parmesan avec la crème et mettre à chauffer à feu très très très doux.
Rajouter du bouillon au fur et à mesure dans les asperges jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 10 minutes). Installer joliment 5 asperges par assiette et dans la même poêle, faire revenir les tranches de poitrine roulée. Couper les 4 asperges crues restantes à la mandoline dans le sens de la longueur en tranches très fines. Lorsque la poitrine est cuite, l’installer sur les assiettes ainsi que les tranches d’asperges crues. Pour finir faire réduire le bouillon restant dans la poêle avec une demi cuillère à café de fond de veau, et laisser épaissir à feu assez vif en remuant régulièrement. Lorsque le jus obtenu est « nappant » le répartir sur les asperges dans les assiettes, et n’oubliez pas d’ajouter quelques grosses gouttes de crème de parmesan par-ci par-là pour finir l’assaisonnement du plat. Servir cette entrée la plus chaude possible avant que la crème de parmesan ne fige. (Il est inutile de saler car le bouillon et le parmesan le sont suffisamment).