Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

 

Araignées asiatiques

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 d’araignées de porc
  • 3 carottes
  • 1 choux chinois
  • 3 gousses d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 belle pincée de sucre en poudre
  • 3 nids de nouilles chinoises
  • 2 branches de persil
  • 3 cuillères à soupe de Nuocmam
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • quelques feuilles de coriandre
  • quelques graines de coriandre
  • Le jus d’un citron vert

Réalisation :

Préparer une marinade en mélangeant :
– 2 gousses d’ail hachées finement,
– 3 cuillères à soupe de soja salé,
– 3 cuillères à soupe de Nuocmam,
– 3 cuillère à soupe d’huile de tournesol,
– 3 cuillères à soupe d’huile de sésame,
– le sucre en poudre.
Mélanger les araignées dans cette marinade et réserver à température ambiante dans un saladier environ 30mn.

Couper le choux chinois en deux dans la longueur. En couper une moitié en fines lanières.
Éplucher et trancher très finement les carottes.
Hacher finement l’ail restant.

Mettre une casserole d’eau salée à bouillir.

Hacher finement l’autre moitié du choux.
Le mélanger à une ou deux branches de persil effeuillées et ciselées.
Dans un saladier, les mélanger avec quelques gouttes de sauce soja salé, 3 cuillères à soupe d’huile de sésame et le jus de citron vert.

Faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet avec l’eau bouillante.

Faire chauffer le wok à sec.
Y faire revenir la viande marinée. Lorsqu’elle est dorée de tous les côtés, la réserver.
Faire sauter à la place le mélange, choux, graines de coriandre, ail et carottes, et si ça vous semble trop sec, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes d’huile de sésame.
Ces légumes cuits à feu vif, le sont assez rapidement en 5 à 6 minutes.
En fin de cuisson jouter la viande pour la réchauffer.
Ajouter les feuilles de coriandre à ce moment là. Laisser encore cuire 1 bonne minute à feu vif. Égoutter les nouilles.
Mélanger la salade de choux cru au citron vert.

Présenter les 3 éléments du plat ensemble … vous avez le moelleux de la viande, des pâtes chaudes et le croquant du choux cru…

.

VARIANTE :  Pour faire le même genre de plat sans pâte, vous pouvez faire  cuire un chou pak choi (choux shangaï) . Lavez le, puis coupez le en deux dans le sens de la longueur. Mettre un peu d’huile dans une poêle avec une gousse d’ail hachée finement, puis faire cuire une quinzaine de minutes à couvert les 1/2 choux en les retournant à mi-cuisson. Les servir chaud avec les araignées cuites saupoudrées de quelques graines de sésame grillées, et la salade de choux chinois. Ce sera plus léger qu’avec les pâtes… et très bon aussi ! 🙂