Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Gâteau de riz salé aux courgettes et jambon cru

Ingrédients pour 10 personnes (environ) : Une recette tirée de l’émission La Quotidienne sur France 5

  • 200 gr de riz cru
  • 1 gros oignon jaune
  • 3 courgettes
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 10 tranches de jambon cru
  • 1 cuillère à café de curcuma
  •  huile d’olive, sel, poivre

Réalisation :

Faire cuire le riz selon les indications sur le paquet. Laisser refroidir.
Éplucher et émincer finement l’oignon, le faire revenir dans un peu d’huile d’olive, environ 10 à 15 minutes.
Laver les courgettes et les couper en touts petits dès, en prenant soin d’enlever les extrémités.
Ajouter les dès de courgettes à l’oignon pré-cuit. Saler un peu et laisser cuire tout ensemble une petite dizaine de minutes, afin de garder les morceaux de courgettes entiers.
Laisser égoutter le tout dans une passoire afin d’éliminer le plus d’eau de végétation restante.
Battre les œufs avec la crème, le curcuma, le sel, le poivre et le parmesan.
Chemiser les parois d’un moule couronne avec les tranches de jambon cru. Incorporer délicatement les courgettes/oignons au mélange œuf/crème.
Verser cette préparation dans le moule chemisé.
Enfourner dans le four pré-chauffé à 180 °C pour 45 minutes environ.
Laisser reposer 5 minutes et démouler.
Ce gâteau salé peut être mangé chaud ou froid.