Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
Endives au jambon, sauce aux amandes
J’ai trouvé cette recette dans le livre « 300 recettes légères » de Solveig Darrigo
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 endives
- 4 ou 8 tranches de jambon selon leur taille
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande
- 10 cl de lait d’avoine
- 1 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel
Réalisation :
Eliminer le cœur des endives sans en détacher les feuilles. Coupez chacune en deux dans le sens de la longueur.
Chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et déposez-y les demi-endives côté plat dessous, les unes à côté des autres. Saupoudrez de sucre, salez, puis couvrez et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Retournez les endives, ajoutez 12 cl d’eau et grattez bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. Arrosez les endives avec le jus. Poursuivez la cuisson à couvert une dizaine de minutes (selon votre goût pour des endives plus ou moins craquantes ou bien cuites).
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un bol mixeur, mettez la purée d’amandes avec le lait, salez et ajoutez 1 ou 2 pincée de piment d’Espelette (selon votre goût) ainsi que 2 demi-endives cuites. Mixer le tout finement pour obtenir une sauce assez épaisse et onctueuse.
Roulez les demi-endives dans les tranches de jambon.
Déposez chaque rouleaux obtenu dans un plat à gratin préalablement huilé. Nappez de sauce, parsemez d’amandes effilées et enfournez 15 minutes, le dessus doit dorer.
Servir chaud !