Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Endive au jambon et poitrine roulée

J’ai vu cette recette à la télévision, dans une émission : « du champs au fourneaux » dont j’ai oublié la date de diffusion et les références

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 endives
  • 2 tranches de jambon
  • 2 tranches de comté
  • 2 tranches de poitrine  roulée
  • bouillon de volaille
  • 10 gr de beurre
  • 1 échalote
  • 2 tranches de citron bio avec leur peau
  • 10 cl de crème fraîche entière
  • 4 cerneaux de noix concassées
  • quelques feuilles de persil
  • Sel, poivre

Réalisation :
Retirer le cœur de l’endive à l’aide d’un couteau économe avant cuisson en faisant attention de laisser les feuilles attachées entre elles.
Dans un sautoir faire fondre le beurre et y ajouter l’échalote ciselée. Saler un peu pour faire sortir l’eau de végétation de l’échalote et aider à la cuisson. Lorsque l’échalote a sué, ajouter les endives, les tranches de citrons et couvrir à hauteur avec le bouillon de volaille.
Couvrir et laisser cuire à petit bouillon environ 20 minutes.
Égoutter les endives à l’aide d’une écumoire, enlever les tranches de citron et laisser le jus de cuisson restant réduire à gros bouillons environ 15 minutes aussi… attention, si vous laissez trop réduire le jus vous semblera trop salé ! Donc à surveiller 🙂
Laisser refroidir les endives et bien les égoutter et même oser les presser pour qu’elles n’aient plus de jus à l’intérieur. Cette partie de la recette peut se faire la veille afin de bien laisser égoutter les endives.  Dans ce cas, je garde le bouillon réduit dans mon bol doseur en verre qui est assez haut , ainsi je peux le lendemain réchauffer le jus au micro-ondes et directement utiliser le mixeur plongeant dans ce récipient.

Préchauffer le four à 200° C.
Installer sur une planche de travail, une tranche de jambon, puis une tranche de comté, y rouler l’endive et entourer le tout d’une tranche de poitrine roulée.
Installer les endives dans un plat à gratin et les enfourner une dizaine de minutes.
Lorsque le bouillon a bien réduit, ajouter la crème fraîche et mixer avec une mixeur plongeant pour obtenir un joli velouté.
Mettre une belle louche de ce velouté au fond de l’assiette, déposer au centre une endive et ajouter autour quelques morceaux de noix concassées et quelques feuilles de persil.
Servir chaud bien sûr !