Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Boudin croustillant et ses pommes

Ingrédients pour 2 personnes environ

      • 300 gr de boudin noir Olivier
      • 3 pommes golden
      • farine
      • œuf cru
      • panure japonaise Panko
      • sucre en poudre
      • un peu d’huile tournesol
      • un peu de cannelle en poudre
      • 6 petites grenailles
      • Sel, poivre

 

 

Réalisation :

Éplucher les 3 pommes. Les couper en quartier puis découper dans quelques quartier des morceaux en forme de frites, il en faut 6. Les réserver.
Avec les morceaux restants, faire une petite compote. Mettre simplement simplement les morceaux de pomme coupé assez petits, avec une pincée de sel et une pincée de sucre, dans un peu d’huile de tournesol et faire compoter environ 10 minutes. Puis mixer finement. Réserver.
Rincer et faire frire les petites grenailles environ 7 à 8 minutes selon leur taille dans une friteuse.
Dans une petite poêle faire dorer dans un peu d’huile les « frites de pommes » et ajouter une pincée de cannelle sur chaque frite, et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient tendre. Mais qu’elles restent entières.
Installer dans 3 assiettes creuses, la farine dans une, puis l’œuf battu en omelette (salé et poivré), et dans la troisième la panure japonaise Panko.
Couper le boudin en tronçon de 5 cm environ, et enlever le boyau.
Les paner en les roulant une première fois dans farine, puis dans l’œuf battu (salé et poivré), puis dans la panure japonaise Panko. Réserver.
Mettre une bonne quantité d’huile dans une poêle, et la faire chauffer et y faire dorer les tronçons de boudin panés. Le temps de cuisson est de moins de 10 minutes, et l’huile ne doit pas être vraiment totalement bouillante, mais quand même assez chaude pour dorer la panure japonaise.
Installer tous les ingrédients selon votre envie dans les assiettes, et servir assez chaud. On peut couper les grenailles en deux pour montrer leur tranches, on peut garder une tranche de boudin nature pour participer à la « déco » de l’assiette, bref, faites comme vous le sentez 🙂