Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Boudin blanc aux billes de fruits

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 boudins blanc
  • 2 poires
  • 2 pommes rouges
  • 3 grosses pommes de terre à purée
  • quelques feuilles de cresson, ou de persil
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 citron jaune
  • une cuillère à pomme parisienne

Réalisation :

Commencer éplucher les pommes de terre, et y prélever (à l’aide de la cuillère à pomme parisienne) 8 billes de patates crues à réserver. Puis avec les pommes de terre restantes faire une purée en faisant bouillir les patates coupées en dés une bonne dizaine de minutes dans de l’eau salée. Les égoutter, et les écraser au presse purée, puis assouplissez avec un peu de lait chaud. Conserver au chaud.
Faire cuire les 8 billes de pomme de terre dans de l’eau salée et les égoutter.
Bien laver les pommes et poires car on garde la peau pour la couleur.
Prélever des billes encore une fois à l’aide de la cuillère à pomme parisienne, si vous avez plusieurs diamètres différents : ca fera plus joli.
Mouiller ces billes de pomme et de poire avec le jus de citron, pour éviter qu’elles ne noircissent.
Avec le restant des fruits, faire une simple compotée : enlever les pépins, couper les en dès, et les faire suer à petit feu une dizaine de minutes, puis mixer très finement pour obtenir une purée bien lisse.
Faire dorer les billes de pommes en premier dans un peu d’huile, après quelques minutes ajouter les billes de poires et de pomme de terre (prè-cuite) bien faire rouler pour les cuire sans attacher à la poêle. (Attention la poire cuit très vite)
Enlever le boyau du boudin blanc et le faire dorer à feu doux.
Dresser à votre convenance : un peu de purée de pommes de terre dans un emporte pièce. Laisser un « creu » sur le dessus pour y mettre un peu de compote.
Déposer joliment les billes sur le côté en alternant, pommes, poire et patate. Décorer de quelques feuilles de cresson ou de persil selon votre goût.
Déposer quelques tranches de boudin blanc sur la purée de pomme de terre/compote.
Ajouter de l’autre côté quelques points de compote, et servir le plus chaud possible.

autre idée de présentation :