Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Mignon en croûte de thym

Ingrédients pour 4 personnes :
Une recette de Mme E.

  • 1 filet mignon d’environ 500 gr
  • 150 gr de farine + un peu pour le plan de travail
  • 75 gr de beurre mou coupé en dés
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 50 gr d’eau froide environ
  • 5 tranches fines de poitrine fumée
  • 5 cuillères à café de fond de veau diluées en 1/2 litre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de thym effeuillé
  • 1 oignon rouge émincé
  • 60 gr de bûche de chèvre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 branche de romarin
  • Sel et poivre

Réalisation :

Effeuiller le plus finement possible le thym afin d’avoir le moins de branchettes possible.
Préparer la pâte en mélangeant : la farine, le beurre; le sel, l’eau et le thym, jusqu’à l’obtention d’une boule que l’on pourra étaler.
Laisser reposer un instant.
Faire griller le filet mignon dans une poêle à l’huile chaude, sur toutes les faces

.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle.
Éplucher et émincer finement l’oignon, puis l’étaler au centre de la pâte pour en faire un lit au filet mignon.
Saler et poivrer le filet mignon de tous les côtés et le déposer sur les tranches de poitrines fumées alignées les unes à côtés des autres. le déposer sur le lit d’oignons et le couvrir de tranches de bûche de chèvre.
Replier la pâte autour de la viande pour former un chausson et le déposer dans un plat à four.
Badigeonner le chausson de jaune d’œuf et déposer le romarin joliment.
Enfourner pour 40 minutes environ.

Je sers ce plat avec une simple salade verte dont la vinaigrette est faite de sel, poivre, vinaigre de vin vieux et huile de noix, qui va très bien avec le fromage.