Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Mignon aux épinards et amandes

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon d’environ 450 gr
  • 800 gr d’épinards crus
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade
  • 1 échalote
  • 15 amandes entières
  • 1 belle pincée d’amandes effilées
  • gruyère râpé
  • huile d’olive
  • 1 petit verre d’eau
  • 10 gr de beurre
  • 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 belle cuillère à soupe de fond de veau en poudre
  • Sel, poivre

Réalisation :

Après les avoir lavés soigneusement, faire cuire les épinards à sec dans une sauteuse avec la gousse d’ail, environ 5 minutes. Puis les mixer le plus finement possible. Les laisser égoutter car l’eau de végétation qui apparaîtra à la cuisson gênera à l’utilisation.
Couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur, comme un sandwich.
Saler et poivrer légèrement la viande à l’intérieur.
Prendre 1/4 des épinards, les saler et poivrer un peu, ajouter une pincée de noix de muscade, bien mélanger et tartiner l’intérieur du filet mignon.
Répartir les amandes effilées sur les épinards et refermer le filet mignon avec une ficelle à poulet.
Éplucher et émincer finement l’échalote.
La faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.
Pour la laisser cuire sans brûler, j’ajoute un peu d’eau que je laisse évaporer 1 ou 2 minutes.
Retirer les échalotes cuites, et faire chauffer un peu d’huile d’olive et de beurre dans cette même sauteuse. Y saisir le filet mignon sur toutes les faces.
Remettre l’échalote sur le filet mignon, ajouter les amandes entières, mouiller avec un peu d’eau et laisser mijoter à couvert environ 10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps ajouter un peu de crème fraîche dans les épinards restants, rectifier leur assaisonnement selon votre goût. Les répartir dans des petits plats à gratin individuels et les couvrir d’un peu de gruyère râpé, puis les enfourner 10 minutes dans un four chaud à 180°C.
Tourner le filet mignon et le laisser cuire à nouveau 5 à 6 minutes toujours à couvert.
Mettre le filet mignon sur une planche à découper, et le laisser reposer quelques minutes.
Ajouter dans la sauteuse une belle cuillère à soupe de fond de veau en poudre pour épaissir la sauce aux amandes.
Servir 3 tranches de filet mignon par personne accompagné de sauce et d’un petit plat d’épinards à la crème.