Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
filet mignon panné aux herbes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon d’environ 500 gr ou plus si vous trouvez
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 botte de coriandre fraîche
- 10 brins de persil frais
- 1/2 botte de ciboulette
- Sel, poivre
Réalisation :
Préchauffer le four à 170°C.
faites chauffer l’huile dans une sauteuse et saisissez-y le filet mignon à feu vif de tous les côtés pour bien le colorer. Salez et poivrez le dès qu’il est rôti, puis enfournez le pour 12 minutes.
Pendant ce temps lavez, effeuillez et ciselez les herbes.
Sortez le filet mignon du four et emballez le dans une « cloche » d’aluminium pour le laisser reposer 15 minutes sans qu’il refroidisse.
Passé ce temps, déballez la viande, badigeonnez la de moutarde et roulez la dans les fines herbes. Servez aussitôt.
Une idée d’accompagnement : Le fameux gratin de Simon
Ingrédients pour 4 personnes :
-
- 800 gr de courgettes longues
- 80 gr de pecorino fraîchement râpé
- 125 gr de ricotta
- 50 gr de cacahuètes décortiquées non salées
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Torréfiez légèrement les cacahuètes à sec dans une poêle, laissez refroidir et concassez les.
Lavez et essuyez les courgettes, ôtez les extrémités.
Détaillez les en très fines rondelles de préférence à la mandoline.
Préchauffez le four à 150°C.
Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail pelée, et huilez le.
Étaler un peu de ricotta dans le plat, couvrez d’une couche de rondelles de courgettes, salez et poivrez, parsemez d’un peu de cacahuètes concassées. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive.
Recommencez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de courgettes rangées en rosace. Parsemez de pecorino râpé et enfournez pour 40 minutes.
Servir chaud.
Ces recettes sont celles de Simon HORWITZ, et ont été tirées du magasine Cuisine et Vin de France N° 171
Quand je ne trouve pas de cacahuètes natures, je les prends grillées et salées, je les concasse sans les passer par la poêle (puisqu’elles sont déjà grillées) et je sale un peu moins les courgettes au fur et à mesure du montage du gratin, puisque le sel est déjà dans les cacahuètes.