Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
Filet mignon farci et sa ratatouille revisitée
Ingrédients pour 4 personnes environ
- 400 gr environ de filet mignon
- 1 pâte brisée
- 1 jaune d’œuf
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 pétales de tomates séchées à l’huile
- 1 cuillère à café de câpres
- POUR LA RATATOUILLE :
- 3 aubergines
- 5 tomates fraîches
- 1 oignon blanc frais
- 1 poivron rouge
- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- 3 gousses d’ail
- parmesan râpé
- piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- thym frais
Réalisation : Mettre les 3 aubergines dans 3 feuilles d’aluminium, accompagnées d’une gousse d’ail chacune et d’une branche de thym. Enfourner ces 3 papillotes bien fermées dans un four chaud à 200° C pour environ 40 à 50 minutes selon la taille des aubergines. Pendant ce temps couper l’oignon blanc en petits cubes et le mettre à dorer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates coupés en dés ainsi que le poivron rouge et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes pour obtenir une « compote » de tomates la moins liquide possible. Lorsque les aubergines sont cuites, les couper en 2 dans le sens de la longueur afin d’en récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à café. La mettre dans un saladier et y ajouter une belle cuillère à soupe de parmesan râpé, du sel, du poivre et un brin de piment d’Espelette, écraser et mélanger avec la fourchette en n’ oubliant pas de rajouter les gousses d’ail confites dans les papillotes bien sûr. Couper les peaux en dés minuscules et les ajouter à cette purée d’aubergines. (ne jamais mixer la chair des aubergines au mixeur car des graines ainsi écrasées ressort un goût d’amertume) Dans un plat à gratin étaler d’abord la purée d’aubergines, ajouter dessus la compotée de tomates/poivrons, puis installer joliment les tranches très fines de courgettes en les intercalant, une verte, une jaune et ainsi de suite. Saler légèrement, parsemer de thym et ajouter un peu de parmesan râpé pour finir ce « gratin » de ratatouille. Enfourner pour 30 minutes environ à 180°C. Pendant ce temps, saisir le filet mignon sur toutes ces faces dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il est doré de toutes parts, le laisser reposer sur une grille quelques minutes. Ouvrir le filet mignon en deux comme un sandwich, et insérer à l’intérieur les olives noires et les tomates séchées concassées, les câpres et une pincée de piment d’Espelette. Installer le filet mignon sur la pâte brisée, et la refermer le plus hermétiquement possible en scellant les « coutures » en mettant de l’eau avec son doigt pour « faire colle » Beurrer et fariner légèrement une plaque de cuisson, poser le filet mignon empaqueté de sa pâte brisée et le dorer au jaune d’œuf. L’enfourner dans le four chaud à 180° pour environ 30 minutes. Dresser selon votre envie…. déguster chaud.