Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Filet mignon façon Orloff

Ingrédients pour 3 personnes environ

  • 1 filet mignon de 500 gr environ
  • 2 à 3 tranches de poitrine roulée
  • 2 à 3 tranches d’emmental
  • 2 à 3 oignons blancs
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 2 belles échalotes (autrement appelées cuisses de poulet)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 branche de thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation : Préchauffer le four à 180° C. Entailler le filet mignon dans le sens de la longueur sans le trancher complètement, et faire 2 entailles espacées d’un centimètre environ, pour y glisser dans l’une la poitrine roulée, et dans l’autre les tranches d’emmental. Ficeler le filet de manière à conserver le tout à l’intérieur. Ciseler une échalote et la faire suer dans un peu d’huile accompagnée d’une branche de thym frais. Y faire dorer le filet mignon sur toute ses faces et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Puis l’enfourner à couvert, pour 20/25 minutes selon votre goût. Émincer finement les oignons blancs et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive sans les colorer. Baisser le feu et couvrir la sauteuse, après avoir salé les oignons, les laisser cuire à feu tout doux pendant une vingtaine de minutes. Il faut qu’ils deviennent très moelleux et qu’ils restent très blancs. Couper les champignons en duxelles (des tous petits dés). Dans une petite poêle faire suer la seconde échalote dans un peu d’huile, et y ajouter les duxelles, bien remuer, saler, et ajouter la crème fraîche. Laisser cuire à feu doux, jusqu’à assécher l’ensemble, et qu’on puisse en faire des petites quenelles pour la présentation. Quand le filet mignon est cuit, le déficeler, le couper et présenter avec le confit d’oignons blancs et les champignons par dessus. Pour un appétit de gourmands, on peut ajouter du riz par exemple :-) (Sur commande nous pouvons farcir et ficeler le filet mignon pour vous).