Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
TONKATSU ou porc pané à la japonaise
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 échines de porc désossées
- 1 œuf entier battu
- farine
- panure japonaise PANKO
- huile de friture
- poivre
- marinade :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de jus de yuzu
- pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de Ketchup
- 3 cuillères à soupe de Worcester sauce
- 1 cuillère à soupe de sauce d’huîtres
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1/2 choux chinois blanc
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune ou vert
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- 1 cébette
Réalisation :
Mélanger le soja salé et le jus de yuzu dans une assiette creuse, et y laisser mariner les 2 échines pendant au moins une heure à température ambiante, en les retournant de temps en temps pour que la marinade pénètre des 2 côtés.
Dans 3 assiettes creuses mettre : dans une de la farine, dans la seconde l’œuf battu et légèrement poivré, et dans la troisième la panure PANKO.
Faire chauffer l’huile de friture à 180°C.
Paner les échines marinées en les passant d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la panure PANKO.
Lorsque l’huile est chaude, faire cuire les échines panées environ 3 à 4 minutes selon leur épaisseur. Les laisser reposer sur un papier absorbant pendant 5 minutes avant de les consommer.
Pendant ce temps, mélanger toutes les sauces (ketchup, Worcester, huître et sucre) pour obtenir la sauce TONKATSU. Réserver dans un joli bol de présentation.
Rincer le choux chinois. En émincer finement une moitié.
Faire une petite « vinaigrette » avec l’ail écrasé finement, le jus de citron et l’huile de sésame, du sel et du poivre.
Mélanger les fines lanières de choux chinois à cette vinaigrette; et les installer sur le fond des assiettes.
Couper les échines en morceaux et les installer joliment sur le choux assaisonné.
Éplucher la cébette, la couper en petites rondelles, et les répartir sur les assiettes.
Servir avec la sauce TONKATSU séparément pour y tremper les morceaux de viande panées, et régalez-vous !
(les différentes sauces asiatiques, se trouvent facilement dans les épiceries spécialisées, ainsi que la panure PANKO)