Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Rôti de porc à la chinoise

Ingrédients pour 6 personnes environ

  • 1 échine de porc d’environ 1.500 k désossé et roulée
  • 50 gr de gingembre frais
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau
  • 2 oranges à jus
  • 50 gr de miel
  • 4 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 15cl de sauce soja salée
  • 5 cl de sauce nuoc-mam
  • 6 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • 2 ananas frais

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C.
Presser une orange, éplucher le gingembre et les gousses d’ail, épépiner le piment oiseau, et émincer ou râper le tout très finement.
Dans un bol, mélanger : Le jus d’orange, l’ail, le miel, le gingembre, le piment, la cannelle, la coriandre, le cumin, la sauce soja, le nuoc-mam et l’huile de sésame.
Placer le rôti dans un plat allant au four, et le badigeonner de cette marinade. Répartir les étoiles de badiane autour et enfourner une heure, en arrosant régulièrement la viande avec de la marinade. (attention, sinon le miel « crame » vite)

Au bout d’une heure, éplucher l’ananas et détailler le en morceaux. Les ajouter autour de la viande, rajouter le jus de la seconde orange, et enfourner à nouveau pour une petite heure. Continuer d’arroser régulièrement le rôti de marinade.

Servir chaud avec du riz par exemple.