Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Parisiennes en automne

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 grillades parisiennes
  • 2 carottes fanes
  • 2 petits navets
  • 1/2 betterave cuite
  • 1 poire crue
  • 6 girolles fraîches
  • 1 gousse d’ail frais
  • 2 branches de persil
  • 1/2 cuillère à café de crème de balsamique
  • quelques feuilles de persil
  • 2 cuillères à soupe de noisettes entières
  • un peu de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Réalisation :

Éplucher les carottes et les navets, et les faire bouillir à petit bouillon dans de l’eau salée.
Mixer très finement la betterave cuite avec la crème de balsamique, une pincée de sel et de poivre. Essayer d’obtenir une purée très très lisse. Réserver dans un petit bol pour pouvoir la réchauffer au micro-ondes ou à feu doux dans une casserole.
Concasser les noisettes et les faire torréfier à sec dans une poêle. (attention ça peut brûler très vite) Réserver dans un bol à température ambiante.
Lorsque les carottes et navets sont cuits (le couteau s’enfonce dedans), les égoutter et les faire revernir dans un peu de beurre chaud. Réserver.
Après avoir nettoyé les girolles, les faire revenir dans la même poêle que les carottes/navets avec le reste de beurre (en ajouter éventuellement) accompagnés d’une petite persillade faite avec l’ail et le persil, ajouter une pincée de sel.
Faire cuire les grillades parisiennes dans une autre poêle, les assaisonner selon votre goût.
Couper 1/2 poire en petits quartiers.
Couper les parisiennes en 3 carrées chacune. (pour la présentation)
Faire revenir dans l’huile restante des viandes les petits quartiers de poire pour les chauffer sans trop les cuire afin qu’ils restent entiers.
Installer tous les ingrédients dans l’assiette selon votre envie, le plus difficile étant de servir le tout chaud, et ajouter quelques feuilles de persil pour la décoration et ne pas oublier d’ajouter les noisettes concassées tout à la fin, pour obtenir un peu de croquant pendant la dégustation.

Bien sûr, les quantités de légumes ne sont qu’indicatives, la recette peut tout à fait varier en fonctions de vos goûts et de vos envies : ne pas mettre de navet, mettre plus de girolles ou pas de poire … à vous de voir !