Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Croustillant de brandade et velouté de tomate au thym

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 gr de brandade
    • 720 millilitres de purée de tomate
    • (la valeur d’une bouteille)
    • 2 oignons pailles
    • 2 gousses d’ail
    • 2 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 6 ou 7 branchettes de thym
    • farine
    • 2 œufs crus
    • chapelure
    • huile d’olive, sel, poivre

    Réalisation :

      Émincer les oignons et les faire dorer à l’huile d’olive, environ 10 minutes.
      Ajouter la purée de tomate, l’ail épluché, les clous de girofle, le laurier et le thym, le sel et le poivre.
      Laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes.
      Mixer longuement pour obtenir un velouté parfait.
      Se fariner les mains, pour les rendre « incollables »
      Faire des boulettes de brandade de la taille d’une balle de golf. (en faire autant que vous souhaitez)
      Bien rouler les boulettes dans la farine, puis les rouler dans les œufs battus, et finir en les roulant dans la chapelure.
      Faire cuire les boulettes ainsi panées dans une huile chaude (pas trop chaude mais assez pour que la panure dore) .
      Après 1 à 2 minutes de cuisson des boulettes, les laisser un instant sur du papier absorbant.
      Mettre une louche de velouté de tomate au fond des assiettes.
      Ajouter délicatement les boulettes de brandade.
      Régalez vous !