Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
Filet mignon de porc au cantal et purée de potimarron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets mignons d’environ 400 gr pièce
- 120 gr de cantal environ
- 8 tranches de poitrine fumée fines comme du jambon
- 150 gr de girolles
- 200 gr de cèpes
- 1 ou 2 grosses échalotes
- 400 gr de potimarron
- 1 bouillon cube de légumes
- 75 gr de beurre
- 50 gr de crème fraîche
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Réalisation : Préchauffer le four à 180° C Laver et couper le potimarron en cube, après avoir enlever les pépins. Le cuire dans un bouillon de légumes (le bouillon juste à hauteur des cubes de potimarron dans la casserole) pendant 15 minutes environ. Égoutter puis mixer avec 25 gr beurre et la crème, assaisonner selon votre goût. Nettoyer et laver les champignons. Bien les égoutter. Ciseler les échalotes, mettre à chauffer 25 gr beurre dans une poêle et faire revenir les échalotes, ajouter les champignons, puis assaisonner de sel et de poivre. Le temps de cuisson est assez rapide et dépend de votre goût. Couper les filets mignons en tranches épaisses de 4 cm. Les barder individuellement avec le lard fumé et faire revenir ces « tournedos » dans une poêle avec le beurre restant. Assaisonner (léger en sel car le fromage est déjà salé) et les retourner, en arrosant les régulièrement. Les mettre dans un plat allant au four et y déposer dessus une tranche de cantal puis enfourner au four à 180°C (thermostat 6) juste quelques minutes le temps que le fromage fonde et gratine légèrement. Dresser joliment dans les assiettes et servir bien chaud. (recette d’Eric Leautey)