Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Le gaspacho de melon

Ingrédients pour 4 personnes environ

  • pour le Gaspacho :
  • 2 melons Cantalou
  • 300 gr de tomates
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 1 pincée de sel
  • pour les tuiles de pain
  • un pain de campagne rassis
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’huile d’olive
  • PRESENTATION
  • 2 sucrines
  • 4 tranches de jambon cru
  • huile d’olive

Réalisation :

Eplucher les melons, et laver les tomates. Tous couper en petits dés, et mettre dans le bol du mixeur. Ajouter le piment d’Espelette et le vinaigre balsamique, mixer très finement, et passer cette soupe au tamis pour obtenir un liquide bien lisse.

Couper le pain de campagne très finement (presque comme du jambon blanc). Déposer les tranches (en prévoir 2 par personnes) sur une plaque de four couverte d’un papier sulfurisé, les saler légèrement, et les huiler de quelques gouttes d’huile d’olive.
Les enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 140 degrés Celsius. Laisser refroidir à température ambiante.

Emincer finement les sucrines.
Couper le jambon en très fines lanières.

Mettre le gaspacho au fond d’une assiette creuse.
Installer au centre, quelques morceaux de sucrines, couverts de quelques lanières de jambon cru.
Ajouter une tranche de pain de campagne grillée, et servir bien frais.