Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
MIGNON AU BEURRE D’AIL
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon d’environ 500 gr
- 10 à 12 gousses d’ail
- 100 gr de beurre doux
- 1/2 botte de ciboulette
- 4 carottes fanes
- 4 amandines
- 12 girolles fraîches
- un peu de choux fleur
- un peu de brocoli
- sel et poivre
- huile d’olive
- quelques tranches de pain grillé
- Sel, poivre
Réalisation :
Préchauffer le four à 210 ° C.
Eplucher les gousses d’ail, les mixer le plus finement possible.
Laver et émincer finement la ciboulette.
Mélanger ces deux ingrédients dans le beurre ramolli, assaisonner d’ un peu de sel et de poivre.
Saler et poivrer le filet mignon, et le mettre dans un plat avec une rasade d’huile d’olive.
Enfourner 5 premières minutes.
Eplucher les carottes, les cuire dans de l’eau frémissante.
Nettoyer les amandines et les faire cuire, soit bouillies (attention ce sont elles qui cuisent le plus longtemps) soit à l’huile chaude.
Cuire les bouquets de brocoli et de chou fleur.
Faire cuire les girolles à feu doux dans un peu de beurre.
Réserver les légumes au chaud.
Au bout des 5 premières minutes, étaler une partie du beurre à l’ail sur le filet mignon qui a déjà commencé à cuire. Enfourner pour encore 5 minutes.
Puis tourner le filet mignon et étaler sur l’autre face encore un peu de beurre d’ail. Enfourner pour encore 5 minutes.
Après ces 15 minutes totales de cuisson, sortir le filet mignon du four, et le laisser poser à température ambiante sous une cloche d’aluminium dans son plat de cuisson, encore 5 minutes.
Découper le filet mignon en tranches, et présenter joliment sur les assiettes. Fournir une (ou plusieurs si vous êtes gourmands) tartine de pain grillé beurrée au beurre d’ail.
Mettre le beurre restant dans un petit ramequin, pour que chacun en rajoute selon son goût sur les légumes ou sur la viande.
Servir le plus chaud possible.
Avez-vous déjà goûté quelques fines tranches coupées dans la queue du brocoli préalablement épluchée ? Juste croquant à souhait, et d’un joli vert tendre… parfait pour décorer davantage l’assiette !