Découvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
La quiche Lorraine
- 350 gr environ de pâte brisée
- 200 gr de poitrine fumée
- 200 gr environ de jambon blanc
- 4 œufs
- 300 gr de crème fraîche
- 10 gr de beurre
- 1 pincée de farine
- Sel, poivre
Réalisation :
Préchauffer le four à 180° C.
Étaler la pâte et l’installer dans le moule après l’avoir beurré et légèrement fariné. Je la couvre d’un papier cuisson et j’ajoute du poids dessus (souvent des noyaux d’abricots que je réutilise régulièrement) pour la précuire à blanc sans qu’elle gonfle. L’enfourner pour environ 10 mn.
Couper la poitrine fumée en petits lardons (j’enlève la couenne avant) et les ébouillanter environ 5 minutes. Puis les égoutter.
Préparer l’appareil en mélangeant la crème fraîche et 3 œufs entiers plus un jaune. Saler légèrement et poivrer et bien mélanger le tout.
Lorsque la pâte a refroidi, je réparti les lardons fumés cuits ainsi que les dès de jambon blanc dessus. Puis je les recouvre avec l’appareil œufs/crème.
J’enfourne la quiche, et je baisse la température du four à 170°. Je laisse 40 minutes, puis j’éteins le four et je laisse la quiche au chaud encore 10 minutes pour une fin de cuisson douce.
Manger chaud, tiède ou froid 🙂